오늘의 반찬은 미역줄기볶음입니다.
굉장히 쉽고 빠르게 만들 수 있는 요리입니다.
재료:
기본: 시판 염장미역줄기 1팩, 다진 마늘 3개 분량, 양파 반 개~1개, 들기름 왕왕, 소금 입맛에 따라
추가: 당근, 고추, 파, MSG
0. 아래 사진과 같은, 염장미역줄기를 구매합니다.
마트나 시장에서 판매하고 있으며, 가격도 저렴한 편입니다.
0-1. 염장미역을 흐르는 물에 씻고, 찬물에 약 20분~30분 담가둡니다. (염도 낮고, 부드럽게 먹으려면 시간 추가)
Tip. 다른 블로그 보면 불린 후 바로 볶기 시작하는데, 꼬득꼬득한게 싫으면 물에 살짝 끓인 후 볶는 것이 좋습니다.
저는 부드럽게 먹는 편이라서, 볶다가 물을 넣고 끓여줬습니다.... 먼저 삶은 후 볶을걸....
1. 들기름을 한 3바퀴 이상 돌리고, 반 정도의 마늘을 넣어줍니다
저는 고소한 게 좋아서 중간중간 들기름을 넣어주었습니다.
2. 어느 정도 마늘이 익었으면 미역줄기를 넣습니다.
먹기 좋게 잘라서 넣는 것이 좋습니다.
들기름 추가요.
파와 고추가 있다면 지금 넣어서 같이 볶아주면 됩니다.
3. 마지막 볶을 때 양파를 넣고 볶아줍니다.
양파는 금방 흐물흐물해지니까 어느 정도 되었다 싶으면 그만하는 게 좋습니다.
4. 완성
예쁜 그릇에 담아 내줍니다.
생각보다 한 팩의 용량이 많아서, 매일 먹어도 3일은 먹어야 될 것 같은 양이 나왔습니다.
1인가구라면 덜어서 사용하시길 바랍니다.
염장되어 있는 미역을 냉장보관 시 약 4개월까지는 무난히 보관되는 것 같습니다.
(2월 구매했는데 유통기한이 6월이었습니다)
몸에도 좋고 맛있는 오늘의 반찬 끝
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