반응형
오랜만에 집에서 요리를 하는 날입니다.
등갈비찜을 해보려고 합니다.
재료:
파, 마늘, 생각, 당근, 버섯, 등갈비, 콩나물, 당면 + 파슬리가루
고춧가루, 간장, 미림, 삼계팩, 갈아만든배
1. 등갈비를 물에 담구어 약 40분간 핏물을 빼줍니다. 저는 1키로를 구매했습니다.
2. 삼계팩으로 육수를 내고 미림도 적당량 넣은 후 등갈비를 넣고 약 20분간 삶아줍니다.
3. 소스를 만들어줍니다.
고춧가루 4 아빠숟가락, 간장 2 아빠숟가락, 갈아만든배 200ml, 미림 2 아빠숟가락
다 넣고 섞은 후 간을 보고 취향에 따라 원하는 맛을 더 내줍니다.
저는 갈아만든배를 넣으니 감칠맛이 생기는건 좋은데 좀 달다는 느낌이 들었습니다.
소스에 채소들을 버무린 후 등갈비와 섞어줍니다.
4. 압력밭솥에 찜 기능을 이용해서 20분간 쪄줍니다.
5.냄비로 옮겨 담아서 먹기 좋게 조려줍니다.
6.콩나물과 당면은 따로 삶아서 소스에 비벼먹었습니다.
다 찜하면 뭔가 아쉬워서 몇대는 구웠습니다.
삼계팩에 삶아서인지 잡내도 안나고 좋습니다.
디저트로는 체리를 준비했습니다.
요즘 체리 철인지 달고 맛있습니다.
한 상 완성입니다.
같이 곁들일 술은 해창 12도입니다.
예전에 다른 가게에서 한 입 맛보고나서 꼭 많이 먹어봐야지 했었는데 마트에서 팔더라구요.
마트에서도 13,000원인가?에 판매합니다. 가게에서는 3만원이 넘는 가격에 팔기때문에 저렴한 느낌이 드네요.
걸죽하고 진한 목넘김에 단맛이 어우러져서 풍미가 있습니다.
오늘도 맛있는 저녁 되세요!
반응형
'맛있는거 먹은 날' 카테고리의 다른 글
영등포시장역 명동키친, 분위기 좋은 술집 추천 (0) | 2023.06.03 |
---|---|
니뽕내뽕 영등포 타임스퀘어 B2층, 여전히 맛있어! (0) | 2023.06.02 |
230530 신규오픈! 영등포구청역 종로 계림닭도리탕 (0) | 2023.05.31 |
하이디라오 훠궈, 영등포역 훠궈 맛집! 먹잘알 팁 추천 (0) | 2023.05.30 |
수원 세류동 우장군, 마블링 끝내주는 소갈비살집 (1) | 2023.05.29 |
댓글